متطلبات الزراعة و اختيار الأصناف:
1- متطلبات الزراعة :
المناخ :
تحبذ نبتة الفراولو المناخ المعتدل وتتأثر بالجفاف وبالرطوبة العالية.
الحرارة :
تتراوح درجات الحرارة المناسبة للنمو بين 17 و 30 درجة.
يكون معدل درجات الحرارة لتخزين المدخرات (accumulation des réserves) فى حدود 15درجة.
يتوقف نمو نبتة الفراولو في حرارة أقل من 5 درجات مائوية.
تحد درجات الحرارة المرتفعة ( أكثر من 35 درجة ) من ظهور الأزهار وتتسبب في إجهاضها.
يناسب نمو الجهاز الخضري النهار الطويل وتحتاج نبتة الفراولو في فترة السبات إلى ما ننن 600 و1000 ساعة برد ( أقل من 8 درجات) وذلك حسب الأصناف لضمان تحسين عملية الإزهار.
الرطوبة:
تحد الرطوبة المنخفضة من نمو النبتة. في حين أن الرطوبة العالية ( أقل من 80%) تشكل مناخا ملائما لإنتشار الأمراض الفطرية خصوصا عندما تكون درجات الحرارة بين 18 و 22 درجة.
تتأثر زراعة الفراولو بالرياح القوية حيث يتعطل النمو وتتضرر الأزهار، مما يستوجب تركيز مصدات واقية فى الإتجاه المعاكس للرياح السائدة بالمنطقة. وهي عبارة عن حصائر متباعدة عن بعضها البعض بحوالى 20 مترا وبإرتفاع مترين.
التربة :
يتلائم الفراولو مع عدة أنواع من التربة ويستحسن إختيار الأراضي الخفيفة والعميقة ذات النفاذية العالية والغنية بالمواد العضوية وحموضة (pH) تتراوح بين 5.5 و 6.5.
كما يجب تجنب الأراضي الطينية سيئة الصرف وكذلك الأراضي المالحة والكلسية حيث تتوقف عملية امتصاص المعادن الصغرى وخاصة منها الحديد وبالتالى ظهور علامات الإصفرار الحاد على الأوراق (Chlorose Ferrique).
الماء:
الماء عنصر أساسي لنمو الزراعة، ويجب توفيره حسب الحاجيات بالكميات والنوعية المطلوبة. إذ تحبذ نبتة الفراولو المياه العذبة التي
تكون درجة ملوحتها في حدود 1غ/ل.
علامة إنعكاس تراكم الأملاح في محيط النبتة |
2- اختيار الأصناف :
يكون إختيار الأصناف حسب عدة خاصيات ومن أهمها:
- مرحلة النضج: مبكرـ نصف مبكرـ متأخر النضج.
- طبيعة الإنتاج (non remontant ou remontant).
- صلابة وشكل الثمار.
- الطعم والنكهة.
- تحمل ومقاومة الأمراض.
- الإنتاجية.
وعند اختيار صنف معين، يجب الأخذ بعين الإعتبار بعض العوامل التي من شأنها أن تؤدي إلى الحصول على إنتاج جيد كما ونوعا. ومن بينها :
- مناخ المنطقة.
- نوعية التربة.
- متطلبات السوق.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق