اكتب ما تود البحت عنه و اضغط Enter

الخميس، 28 يناير 2021

الجنى والتسويق والتحويل لنبتة الفراولة

 



الجنى والتسويق والتحويل لنبتة الفراولة:

الجني :

يبدأ جني الفراولو في موفى شهر ديسمبر (شتلات عادية أو سنة ثانية) وينطلق الموسم الفعلي للجني إبتداء من شهر مارس إلى شهر جويلية. يستحسن جني الثمار في الصباح على أن يتوقف عند إرتفاع درجات الحرارة. 
يتم جمع الثمار يدويا، حيث يقع قطفها من العنق مع مراعاة عدم لمسها لتفادي طراوتها (ramolissement) حتى لا تتدنى جودتها. 

خلال عملية الجني يجب مراعاة القواعد التالية للمحافظة على جودة الثمار: 
  • تجنب جرح الثمار.
  • عدم الضغط عليها. 
  • عدم وضعها بقوة داخل الصناديق. 
  • إزالة الثمارالمشوهة والمصابة والمتعفنة. 
تعبأ الثمار داخل صناديق بلاستيكية معدة للغرض بطريقة تؤمن سلامتها طوال مرحلة النقل والتسويق لكي تصل إلى المستهلك بنوعية جيدة. مع الحرص على حمايتها من أشعة الشمس. 

التخزين و التسويق: 

أثناء فترة النقل، ينصح بنقل الفراولو في شاحنات مجهزة ببيوت تبريد (2-1 درجة مائوية ورطوبة بين 85-80%) للحفاظ على جودة الثمار. بعدها يقع إرسالها مباشرة إلى محطات التكييف أوعرضها للبيع في المساحات الكبرى مع عدم قطع سلسلة التبريد حتى يحتفظ 
بالثمارلأطول فترة ممكنة. 
في تونس، يقع تسويق الفراولو في أغلب الأحيان سائبا أو في صناديق صغيرة ذات سعة نصف كغ وتعتبر الكميات التي يقع تكييفها ضعيفة مقارنة بحجم الإنتاج.

التحويل :

بالنسبة لتحويل الفراولو، تراوحت الكميات المجمدة خلال السنوات الأخيرة بين 1700 و 2100 طن. والكميات المحولة إلى معجون بين 675 و 900 طن. و هي تمثل على التوالي 10% و 5% من المنتوج الجملي. 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق